Gelée de coing aux saveurs de Noël
Ce matin sur l'étalage de la ferme, de beaux coings m'ont fait envie... et comme mes enfants me la réclament chaque année, je vais refaire quelques pots de gelée de coings aux épices. Voici ma recette:
Laver les coings à l'eau puis couper les grossièrement en morceaux. Mettre dans une grande casserole et recouvrir d'eau. Cuire pendant environ 1 heure (les coings doivent être tendres). Recueillir le jus en prenant soin de presser les fruits avec le dos d'un écumoir. Filtrer avec une étamine mouillée si vous souhaitez une gelée bien translucide. (vous pouvez laisser reposer une nuit pour un jus vraiment clair).
Préparer un jus d'orange (filtré), un jus de citron (filtré) et les zestes tout fins de l'orange. Mélanger au jus de coing. Peser.
Ajouter la quantité identique de sucre gélifiant ainsi que 2 bonnes pincées d'épices à pain d'épices.
Faire bouillir et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes (tester si la gelée prend rapidement en versant une goutte sur une assiette)
Mettre en pot et déguster sur une bonne tranche de pain frais ou sur une tranche de tarte aux pommes encore tiède.